Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Интервал: AA AA AA
Цвета: Ц Ц Ц Ц Ц
переключения на версию для слабовидящих
перейти на версию для слабовидящих

Нижегородская область, г. Павлово,
 ул. Советская, д. 24

Наша история

Центральная районная больница в городе Павлово - одно из старейших медицинских учреждений Нижегородской области. По данным официальной справки Нижегородского областного архива первая Павловская общественная (общинно-земская) больница была построена и открыта в 1896 году на средства жителей района как бесплатная больница для всех членов Павловского крестьянского общества. Располагалась в деревянном здании, где было размещено 10 палат, предусматривалась операционная, служебные помещения, родильная комната, одновременно лечилось от 10 до 15 человек.

В 1919 году Павловская больница получила фактический статус центральной уездной больницы и стала зачинателем всех последующих достижений медицины в уезде.

В 1922 году появилась совершенно новая служба – подотдел по охране материнства и младенчества («Матмлад»).

С 1923 года проведено впервые массовое профилактическое обследование рабочих фабрик, заводов и кустарных артелей. При выявлении заболеваний туберкулезом в декабре 1924 года открыт противотуберкулезный диспансер, в июне 1925 года – детский противотуберкулезный санаторий.

В июне 1926 года установлен первый рентгеновский аппарат, ставший вторым в Нижегородской губернии.

В августе 1926 года на базе Павловской больницы создан филиал губернского научного общества врачей.

В 1927 году началось строительство новой (ныне центральной поликлиники).

В 1930 году открылся первый неврологический кабинет и школа медсестер .

В 1933 году создан первый пункт переливания крови.

В 1931 году Павловская больница уже не отвечала требованиям времени, поэтому было начато строительство новой центральной районной больницы.

Во время Великой Отечественной Войны на базе Павловской центральной больницы разместился один из корпусов крупнейшего военного госпиталя №1743.Тысячи раненных защитников Родины получили здесь необходимую медицинскую помощь, многие из них вернулись в строй .

За период с 1917 по 1942 гг. в Павловской районной больнице трудился большой коллектив медработников, который постоянно обновлялся, каждый вносил свой посильный вклад в большое дело народного здравоохранения.

Отметим ряд из них: руководители райздравотдела, врачи – Маковский П.Н. он же рентгенолог; Невоструев Н.И. он же хирург; терапевты – Сперанский, Синайский, Лозовая; гинеколог – Коган А.Г.; невропатологи – Иванова М.А. Пчелкина А.Ф.; инфекционист – Гинзбург С.С.; фельдшера - Гордов, Горохов; акушерки – Гордова, Покровская и др.

В послевоенные годы районная больница продолжала укрупняться, в 1946 году больница переселилась в новый корпус, крылья её здания причудливо изгибались за счет многочисленных пристроек, расширялась специализированная медицинская помощь.

 В 2012 году открыт новый современный корпус для оказания экстренной и плановой специализированной медицинской помощи.
В стационаре ГБУЗ НО "Павловская ЦРБ" функционируют 317 круглосуточных коек. Оснащены 8 операционных.

Лечебные отделения :


КАРДИОЛОГИЧЕСКОЕ, в том числе для больных с острым коронарным синдромом;


НЕВРОЛОГИЧЕСКОЕ, в том числе для больных с нарушением мозгового кровообращения;


ХИРУРГИЧЕСКОЕ, в том числе гнойно-хирургические, урологические, оториноларингологические, гинекологические койки, койки для больных с сосудистыми заболеваниями, детской хирургии;


ОНКОЛОГИЧЕСКОЕ, в том числе для проведения полихимиотерапии;


ТРАВМАТОЛОГИЧЕСКОЕ, в том числе травм центр для пострадавших в ДТП, нейрохирургические койки;


ОТДЕЛЕНИЕ АНЕСТЕЗИОЛОГИИ И РЕАНИМАЦИИ;


ИНФЕКЦИОННОЕ ОТДЕЛЕНИЕ.

Проводятся высокотехнологичные малоинвазивные лапароскопические операции на органах брюшной полости, эндоскопические операции урологическим больным, операции при онкологических заболеваниях, полихимиотерапия при онкопатологии, эндопротезирование тазобедренных суставов, артроскопические оперативные вмешательства, оказание помощи в первичном сосудистом отделении при остром коронарном синдроме и пациентам с острым нарушением мозгового кровообращения. Имеется оснащенная современным оборудованием лаборатория, проводящая клинические, биохимические, бактериологические исследования.