Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Интервал: AA AA AA
Цвета: Ц Ц Ц Ц Ц
перейти на версию для слабовидящих

Нижегородская область, г. Павлово,
 ул. Советская, д. 24

В ритме сердца

Артериальная гипертония

Артериальная гипертония (АГ) – заболевание, основным признаком которого является стойкое повышенное артериальное кровяное давление, от 140/90 мм. рт. ст. и выше. АГ является одним из самих распространенных заболеваний. Она развивается обычно после 40 лет. Нередко, однако, наблюдается начало болезни и в молодом возрасте, начиная с 20-25 лет. Гипертонией чаще заболевают женщины, причем за несколько лет до прекращения менструаций. Но у мужчин заболевание имеет более тяжелое течение, в частности, они имеют большую склонность к заболеванию атеросклерозом сосудов сердца.

Повышением артериального давления могут сопровождаться десятки различных хронических заболеваний. Диагноз гипертонической болезни (ГБ) устанавливается в тех случаях, когда имеется стабильное повышение АД, но при этом никаких иных заболеваний, которые приводят к повышению АД, не обнаруживается.

Какие же еще заболевания сопровождаются повышением артериального давления? Это многие заболевания почек (пиелонефрит, гломерулонефрит, поликистоз, диабетическая нефропатия, стеноз (сужение) почечных артерий и др.), ряд эндокринных болезней (опухоли надпочечников, гипертиреоз, болезнь и синдром Кушинга), синдром обструктивного апноэ во сне, некоторые другие, более редкие болезни. Регулярный прием таких лекарств, как, например, глюкокортикостероиды, нестероидные противовоспалительные препараты, оральные контрацептивы тоже может приводить к стойкому повышению АД. Перечисленные выше заболевания и состояния приводят к развитию так называемых вторичных, или симптоматических, артериальных гипертензий.

Гипертоническая болезнь считается заболеванием, связанным с образом жизни, и его целенаправленные изменения к лучшему должны всегда рассматриваться в рамках программы лечения гипертонической болезни в каждом индивидуальном случае.

Факторы риска развития АГ

Стрессы. При психическом перенапряжении в организме вырабатывается большое количество адреналина (гормона стресса), который, при воздействии на сердце, заставляет его чаще сокращаться, тем самым, выбрасывая в сосуды больше крови. При этом артериальное давление повышается.

Лишний вес. Люди с лишним весом болеют гипертонией в 3-4 раза чаще, чем люди с нормальным весом. Более того, у людей с лишними килограммами быстрее развивается атеросклероз, который является дополнительным фактором развития гипертонии.

Склероз артерий. При склерозе артерий и наличии атеросклеротических бляшек на стенках сосудов их просвет сужается, что является преградой для нормальной циркуляции крови. При этом, сердцу приходится работать в усиленном режиме, создавая повышенное давление в сосудах.

Наследственная предрасположенность. Конечно, сама по себе предрасположенность к гипертонии не является самобытным фактором повышенного давления, но малейшее

отклонение от нормального функционирования организма, в том числе сильное эмоциональное перенапряжение способно спровоцировать не только гипертоническую болезнь, но и гипертонический криз.

Вредные привычки: Курение, употребление алкоголя, психотропных и наркотических средств.

Возраст. С годами, человеческий организм имеет свойство изнашиваться. Если на протяжении всей жизни не предавать своему здоровью должного внимания, риск развития гипертонической болезни увеличивается.

Прием на постоянной основе некоторых медицинских препаратов. Например: таблетки и другие лекарственные средства для снижения аппетита; противовоспалительные препараты; оральные контрацептивы, которые содержат в себе большие дозы гормонов; глюкокортикоиды («Дексаметазон», «Преднизолон» и др.).

Суммарный прогноз определяется не только и не столько фактом повышенного артериального давления, сколько количеством факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, степенью их выраженности и длительностью негативного воздействия. Такими факторами риска являются: курение, повышенный уровень холестерина в крови, высокое АД, ожирение, малоподвижный образ жизни, возраст (с каждым прожитым после 40 лет десятилетием риск возрастает), мужской пол и другие.

При этом важны не только интенсивность воздействия факторов риска (например, курение 20 сигарет в день, несомненно, хуже, чем 5 сигарет, хотя и то, и другое связано с ухудшением прогноза), но и длительность их воздействия.

Для людей, которые еще не имеют явных сердечно-сосудистых заболеваний, кроме гипертонической болезни, оценить прогноз можно с помощью специальных электронных калькуляторов, один из которых учитывает пол, возраст, уровень холестерина в крови, АД и курение.

Оценка сердечно-сосудистого риска по шкале SCORE

Оценка абсолютного сердечно-сосудистого риска (риска сердечно-сосудистых заболеваний со смертельным исходом в ближайшие 10 лет) проводится по Европейской шкале SCORE (Systematic CОronary Risk Evaluation). К фатальным сердечно-сосудистым осложнениям (событиям) относятся: смерть от инфаркта миокарда, других форм ИБС, от инсульта, в том числе скоропостижная смерть и смерть в пределах 24 часов после появления симптомов.

Шкала SCORE применяется для граждан в возрасте 40-65 лет. Если у человека имеются сердечно-сосудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца, атеросклероз сосудов) в возрасте до 65 лет, сердечно-сосудистый риск считается высоким. В возрасте старше 65 лет у всех высокий сердечно-сосудистый риск вследствие фактора возраста.

У граждан моложе 40 лет риск оценивается по шкале относительного риска.

Сердечно-сосудистый риск оценивается как:

низкий - менее 1%;

средний (умеренный) – от 1% до 5%;

высокий – от 5% до 10%;

очень высокий – 10% и более.

Если имеются значительно выраженные факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (ожирение, гиподинамия, злоупотребление алкоголем, повышение сахара крови, отягощенная наследственность), то сердечно-сосудистый риск повышается.

У людей с умеренным и, особенно, с высоким и очень высоким сердечно-сосудистым риском необходимы активные мероприятия по снижению всех факторов риска, а также медикаментозное лечение.

В отношении профилактики гипертонической болезни можно сказать, что, поскольку известны факторы риска ее развития (малоподвижность, лишний вес, хронический стресс, регулярное недосыпание, злоупотребление алкоголем, повышенное потребление поваренной соли и другие), то все изменения образа жизни, уменьшающие воздействие этих факторов, снижают и риск развития гипертонической болезни.

Нормализация питания. Увеличение количества пищи растительного происхождения, снижение количества потребления соли до 5 г в сутки, ограничение приема жирной пищи.

Исключение алкогольных напитков.

Рекомендуется отказаться от сигарет. Курение неблагоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Дозированная физическая нагрузка (30 минут через день, аэробная нагрузка, дыхательная гимнастика). Желательно не заниматься силовыми видами спорта.

Похудение в случае ожирения.

Проблема состоит в том, что о профилактике гипертонической болезни люди начинают задумываться в основном тогда, когда они уже нездоровы, а АД уже в той или иной степени повышено. А это уже вопрос не столько профилактики, сколько лечения.

Если Вы страдаете артериальной гипертензией и ничего не предпринимаете, то стоит начать это делать. Особенно быстро нужно принимать меры, если давление начало расти или был хотя бы один гипертонический криз.

Для лечения и обследования при гипертонии нужно обратиться к врачу. Только специалист после полного осмотра и анализа результатов обследований сможет правильно поставить диагноз и назначить грамотное лечение.

Грозными осложнениями артериальной гипертонии являются инсульт и инфаркт миокарда, которые приводят к инвалидизации и даже смерти.

Инсульт редко развивается на «пустом месте». В большинстве своем организм предупреждает человека о надвигающейся катастрофе. При ишемическом инсульте (закупорка сосуда тромбом) это выглядит как онемение конечностей, нарушение речи, сильные головные боли, нечеткость зрения или сильное головокружение. Такое состояние

может пройти самостоятельно или после приема медикаментов через несколько часов (расценивается как микроинсульт). Но, если не принять срочные меры, возможно ухудшение вплоть до нарушения речи, движений в конечностях, потери сознания. Предвестниками геморрагического инсульта (кровоизлияния) могут быть сильная головная боль, слепота, боли в сердце на фоне значительного подъема артериального давления.

Симптомы инфаркта миокарда: сильные боли за грудиной сжимающего, давящего или раздирающего характера, могут распространяться в обе руки, левую лопатку, нижнюю челюсть, в область эпигастрия; сильная слабость, холодный пот; снижение артериального давления.

Спровоцировать сосудистую катастрофу может стресс, чрезмерные физические перегрузки, в том числе, работа в саду с опущенной вниз головой, с нагрузкой на руки (копка земли, подъем тяжестей и т.п.) злоупотребление соленой пищей, переедание, особенно на ночь, похмельный синдром.

При появлении признаков инсульта или инфаркта необходимо срочно вызывать бригаду скорой помощи. Если оказать медицинскую помощь в течение первых четырех часов, то последствия заболевания будут намного легче.

Соблюдайте простые правила здорового образа жизни, вовремя проходите профилактические мероприятия, следите за цифрами своего артериального давления и будьте здоровы!

Скачать Профилактика заболеваний